日清食品「焼チキン」

チキンラーメンの焼きそば」って、どんなんや? テレビのCMにひかれて、話題の新製品、日清の「焼チキン」を買い込んだ(写真1)。
袋には、チキンラーメンと同様、油で揚げためんが1つ入っているだけ。よけいなかやくや調味料、ソースのたぐいはない。
メーカー推奨の「おいしい作り方」は−①油をひいたフライパンに卵を割り、スクランブルエッグを作る②その上に水230ccを加え、沸騰したらめんを入れる(写真2)③めんをほぐしながら卵とかきまぜ、水分がなくなればOK④皿に盛り、刻みネギをのせて出来上がり(写真3)。
生卵とネギはトッピング。なくてもよい。必要な調理具はフライパンだけ。熱湯の中でめんをほぐす手間がかかるが、まずはだれにでも簡便に作れる。
で、肝心の味は? これが、なかなかいける。何の味も加えないのに、ちゃんと味がついている。本家のチキラー同様、めんにチキンエキスが使われ、オイスターソースが隠し味になっているらしい。
こちらの焼き加減が浅かったのかもしれないが、「焼きそば」というより「つゆなしチキンラーメン」と思えばうまい。スクランブルエッグもアクセントとしてグッドアイデアだ。明太子やカレースパイスなどパスタ感覚でアレンジもできそうだ。1袋90円。


★★★★(チキラー党にはうけそう)