ランチ巡り

職場の同僚が、昨年1年間に食べ歩いた昼食を一覧表にまとめて見せてくれた。出張や個人的な休み以外、ほとんど彼らと昼食を共にしているから、わがランチ巡りの貴重な記録でもある。
期間は、昨年1月4日〜12月28日のうち、彼の休日を除く227日。最も多かったのは「うどん、そば、どんぶり」で24%。これに「ラーメン(専門店)」8%を加えると、昼食の3回に1回はめん類を食べたことになる。まあ「ラ党」としては順当な登板回数だろう。
2位は、意外にも社員食堂、ホテルバイキングなど分類のしにくい「その他」で19.5%。雨降りや猛暑など遠出のしにくい日はついつい安易に流れがちだ。ただし、このジャンルは多品目の定食類が多く、炭水化物ばかりのめん類よりは体に良さそう。
次いで3位は「洋食」18.5%。といっても、カレーライス、ハヤシライス、オムライス、スパゲティの類。われらのランチはあくまでB級が基本だ。
以下「和食」11%、「肉類(すき焼き、焼き肉など)」10%、「中華(ラーメンを除く)」9%の順。店舗数にして実に67軒。毎日気ままに食べ歩いているようで、けっこうバランスよく回っているものだとわれながら感心する。舌と腹をリセットして、さあまた新たな1年に挑戦だ。