味工房 うえ川「戻り鰹のたたき」

今年は9月に入って相次いだ台風の影響で、カツオの「戻り」が遅れているらしい。そんな話をしていたら、ゆうべ近くのすし店「味工房 うえ川」(京都市北区)の品書きに「戻り鰹のたたき」が出ていた。
カツオは暖流を好み、住みやすい水温を求めて延べ2500kmもの距離をぐるぐると群泳していると聞く。青葉のころ、黒潮に乗って北海道あたりまで北上する「初ガツオ」は、キリリと締まった食感で初夏の到来を告げてくれる。一方、この時期に南下してくる「戻りガツオ」は、たっぷりと脂ののった豊潤な味わいが身上だ。
とろりとした身を舌の上で確かめながら、旬の味覚を楽しんだ。
 
★★★★(お帰り、カツオ君)