あかつき「ラーメン」

一乗寺と並ぶ京都ラーメンの激戦地、北白川で知られる人気店。とんこつと鶏がらを使ったいわゆる「こってりしょうゆ」系だが、見た目ほどべたつきはない。時間をかけて煮込み、かつおと昆布の関西風味を加えたスープは、まろやかさが売り物だ。
めんは卵を練りこんだ熟成の中細ストレート。しっかりと歯ごたえがある。ゆで加減を聞いてくれるので「硬め」を注文するとよい。具は、脂ののったバラ肉のチャーシュー、メンマ、刻みネギ。カウンターの上には、唐辛子とニンニクを合わせた「ヤンニンジャン」や「おろしニンニク」が置かれており、好みに応じてアクセントを。
京都ラーメン特有の強烈なインパクトはないが、それだけにいつでも食べられる飽きのこない味と言える。
ラーメン並550円。大は2玉で600円(写真)。ほかにギョウザ250円。
  
 ★★★★(しょうゆ味一本、こだわりのスープ)